人生いろは。

ときどき真面目に。ときどきゆる〜く。

15分でできる☆楽チンピリ辛クッパ

今週のお題「得意料理」

 

こんにちは、いろは。です。

今週のお題が「得意料理」とのことで、

楽チン料理をご紹介します〜♪

 

その名も、「楽チンピリ辛クッパ」です。

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実は、焼き肉が大好きで、その昔、週1で焼き肉屋さんに通うほど

大好きでした。

ビール、お肉のループを楽しんだあと・・さて、〆は。。

 

と、いつも悩むのが、クッパ石焼ビビンバ!!

 

クッパのあのご飯とスープを一緒にはふはふしながら味わう感じ。

石焼ビビンバもおこげを作ってカリカリはふはふ味わう感じ。

どちらもはふはふたまりません〜😊♡

 

ということで、ときどき焼き肉屋さんに言った気分になれるように

クッパを作ることがあります〜

実は焼き肉屋さんで働いていたこともあるワタクシ。

 

ホールメインでしたが、キッチンもときどきやっていて、

その頃のレシピを少しアレンジ。

では、作り方のご紹介です〜

 

【材料】(1人分)

 ・人参  1/2

 ・玉ねぎ 1/4

 ・長ネギ 1/3

 ・その他入れたい野菜があれば。

 ・ごま油 中さじ1

 ・鷹の爪 少々

 ・豆板醤 小さじ1

 ・水orお湯 300ml

 ・塩   少々

 ・胡椒  少々

 ・ダシダ 小さじ1と1/2

 ・卵   1個

 ・ごはん 150g

 

【作り方】

 1.お野菜を切ります。好きに切ってください。

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 2.鍋にごま油、鷹の爪をいれて中火にかけます。

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 3.お野菜を固いものから順にいれ、炒めます。

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 冷凍のブロッコリーを入れました。 

 

 4.火が通ってきたら、豆板醤をいれて、少し炒めた後、

  水orお湯をいれます。

 

 5.ダシダ、塩胡椒をいれて沸騰させます。

 

 6.沸騰したら、溶き卵をいれてすぐに火を止めてお鍋に蓋をします。

 

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 7.温かいご飯を器にいれ、上から6.をかけて完成✨

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【ポイント】

・ダシダは味みて調整してください

・豆板醤を入れると、こげやすいので、

 少し炒めたらすぐに水orお湯をいれてください。

 

以上。

 

ダシダって、焼き肉屋さんで働くまで知らなかったのですが、

とっても便利な調味料です!

スープもこれだけでちゃちゃっとできるし、

炒め物にも合う〜。

思わずストックしちゃいますよね笑

 

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感想(10件)

 

今日は、祝日ということもあり、

どーしても焼き肉を食べたかったのですが、ダイエット中だし、

日曜日に焼き肉に行く予定があるので、我慢我慢・・と言い聞かし。

スーパーで300円のネギ塩豚トロを買って焼いて、

クッパを作って、一人で焼き肉屋さん気分を楽しみました。

 

 

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 お昼からビール。休日の特権ですな✨

では、また〜

 

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