15分でできる☆楽チンピリ辛クッパ
今週のお題「得意料理」
こんにちは、いろは。です。
今週のお題が「得意料理」とのことで、
楽チン料理をご紹介します〜♪
その名も、「楽チンピリ辛クッパ」です。
実は、焼き肉が大好きで、その昔、週1で焼き肉屋さんに通うほど
大好きでした。
ビール、お肉のループを楽しんだあと・・さて、〆は。。
と、いつも悩むのが、クッパか石焼ビビンバ!!
クッパのあのご飯とスープを一緒にはふはふしながら味わう感じ。
石焼ビビンバもおこげを作ってカリカリはふはふ味わう感じ。
どちらもはふはふたまりません〜😊♡
ということで、ときどき焼き肉屋さんに言った気分になれるように
クッパを作ることがあります〜
実は焼き肉屋さんで働いていたこともあるワタクシ。
ホールメインでしたが、キッチンもときどきやっていて、
その頃のレシピを少しアレンジ。
では、作り方のご紹介です〜
【材料】(1人分)
・人参 1/2
・玉ねぎ 1/4
・長ネギ 1/3
・その他入れたい野菜があれば。
・ごま油 中さじ1
・鷹の爪 少々
・豆板醤 小さじ1
・水orお湯 300ml
・塩 少々
・胡椒 少々
・ダシダ 小さじ1と1/2
・卵 1個
・ごはん 150g
【作り方】
1.お野菜を切ります。好きに切ってください。
2.鍋にごま油、鷹の爪をいれて中火にかけます。
3.お野菜を固いものから順にいれ、炒めます。
冷凍のブロッコリーを入れました。
4.火が通ってきたら、豆板醤をいれて、少し炒めた後、
水orお湯をいれます。
5.ダシダ、塩胡椒をいれて沸騰させます。
6.沸騰したら、溶き卵をいれてすぐに火を止めてお鍋に蓋をします。
7.温かいご飯を器にいれ、上から6.をかけて完成✨
【ポイント】
・ダシダは味みて調整してください
・豆板醤を入れると、こげやすいので、
少し炒めたらすぐに水orお湯をいれてください。
以上。
ダシダって、焼き肉屋さんで働くまで知らなかったのですが、
とっても便利な調味料です!
スープもこれだけでちゃちゃっとできるし、
炒め物にも合う〜。
思わずストックしちゃいますよね笑
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今日は、祝日ということもあり、
どーしても焼き肉を食べたかったのですが、ダイエット中だし、
日曜日に焼き肉に行く予定があるので、我慢我慢・・と言い聞かし。
スーパーで300円のネギ塩豚トロを買って焼いて、
クッパを作って、一人で焼き肉屋さん気分を楽しみました。
お昼からビール。休日の特権ですな✨
では、また〜
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