ブロッコリーの茎で☆簡単ペペロン風
こんにちは!いろは。です。
今日は5分でできるおつまみをご紹介〜
やせおかの法則*1で作っています。
【材料】
・ブロッコリーの茎(茹でて冷凍保存しておいたもの)
・オリーブオイル
・チューブにんにく
・鷹の爪
・塩
・胡椒
【作り方】
1、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、火にかける
2、ニンニクがぱちぱち、香りがしてきたらブロッコリーの茎をそのまま投入!
3、水分を飛ばして、少し焦げ目がついてきたら完成✨
※写真をとるのを忘れてしまったので、そのうち更新します。
ブロッコリーって、お弁当や食卓に出すと彩りもよくって
栄養もあるし、重宝しますよね!
でも、茎の部分って固いし、筋もあるし。
何に使おう・・?と迷ったら、
まずは、房と一緒に茹でてしまい冷凍してから考えましょう。笑
茎の部分を適当な大きさに切って茹でた後、
水気を切って保存袋へ入れて冷凍庫へ。
使うときはそのまま使いたい分だけを取り出して
調理するだけです。
どこかで「ブロッコリーの茎は、固いにんじんと思えばよい」という
言葉をみたことがあります。
にんじんと思えば、色々とバリエーションが増えそうですね!
では、また〜
*1やせおかの法則とは・・?
いろは。が勝手に導きだした、やせおかの法則です。
やせおか料理を作っていて、調味料や食材の偏りが見えてきたので、
それを勝手に自分なりの法則としています。そのうち、ご紹介します。
全部レンチン!やせるおかず作りおき 時短、手間なし、失敗なし/柳澤英子【2500円以上送料無料】 価格:1,080円 |