人生いろは。

ときどき真面目に。ときどきゆる〜く。

ブロッコリーの茎で☆簡単ペペロン風

こんにちは!いろは。です。

 

今日は5分でできるおつまみをご紹介〜

やせおかの法則*1で作っています。

 

【材料】

 ・ブロッコリーの茎(茹でて冷凍保存しておいたもの)

 ・オリーブオイル

 ・チューブにんにく

 ・鷹の爪

 ・塩

 ・胡椒

 

【作り方】

1、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、火にかける

2、ニンニクがぱちぱち、香りがしてきたらブロッコリーの茎をそのまま投入!

3、水分を飛ばして、少し焦げ目がついてきたら完成✨

 

※写真をとるのを忘れてしまったので、そのうち更新します。

 

ブロッコリーって、お弁当や食卓に出すと彩りもよくって

栄養もあるし、重宝しますよね!

 

でも、茎の部分って固いし、筋もあるし。

何に使おう・・?と迷ったら、

まずは、房と一緒に茹でてしまい冷凍してから考えましょう。笑

 

茎の部分を適当な大きさに切って茹でた後、

水気を切って保存袋へ入れて冷凍庫へ。

使うときはそのまま使いたい分だけを取り出して

調理するだけです。

 

どこかで「ブロッコリーの茎は、固いにんじんと思えばよい」という

言葉をみたことがあります。

にんじんと思えば、色々とバリエーションが増えそうですね!

 

では、また〜

 

*1やせおかの法則とは・・?

 いろは。が勝手に導きだした、やせおかの法則です。

 やせおか料理を作っていて、調味料や食材の偏りが見えてきたので、

 それを勝手に自分なりの法則としています。そのうち、ご紹介します。

 

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